• 学科ニュース

2025年度 生物科学科ブランディング事業を実施しました

2025.09.30

  • 学科紹介

9月16日(火)に2025年度生物科学科ブランディング事業として、アヲハタ株式会社様の竹原工場並びに広島国際空港株式会社が運営される広島空港の見学会を実施しましたのでお知らせします。

seibutsu20250930_00.jpg

seibutsu20250930_01.jpg

アヲハタ様の竹原工場敷地内に併設されているAOHATA JAM-DECKにて、こだわりのジャムの製造方法等について、詳しく解説していただきました。その後、製造現場の見学を行いました。当日は一番人気のイチゴジャムを製造していました。極めて厳格な品質管理の下に製造されていることがよくわかりました。


seibutsu20250930_02.jpg

AOHATA JAM-DECK内にはこれまでの製品のパッケージが綺麗にディスプレイされていました。お土産コーナーでは学生のお財布の紐が緩んだようです。


seibutsu20250930_03.jpg

様々なジャムを試食用にご提供頂きました。どのジャムも大変美味しく、用意して頂いたジャムはあっという間に学生のお腹に消えていきました。ごちそうさまでした。一番人気がイチゴジャム、二番人気はブルーベリー、そして三番人気が創業以来の伝統を持つマーマレードジャムとのことです。


seibutsu20250930_04.jpg

広島空港に到着しました。これから空港のことを広島国際空港株式会社の三浦様にご案内いただきます。


seibutsu20250930_05.jpg

広島空港の設備にみられるお洒落なデザインやこだわり等を解説していただきました。


seibutsu20250930_06.jpg

広島空港の設備や施設等、これからの展望等について座学で学びました。最後には素敵なお土産も頂戴しました。学生の皆さん大事に使いましょうね。


seibutsu20250930_07.jpg

竹原市でお昼休憩。みんなでワイワイいつもよりちょっといいお弁当を食べました。


seibutsu20250930_08.jpg

昼食後は竹原市を散策しました。情緒あふれる街並みですね。


seibutsu20250930_09.jpg

学生たちもいくつかのグループに分かれて街並みを楽しんでいるようです。
古民家の柱の陰に「まっくろくろすけ」ことススワタリを見つけました。


seibutsu20250930_10.jpg

今回の見学会は夏季休暇中のよい思い出になったようです。
後期に向けてジャンプ!