学科基本情報
学科の特色
先端の機器をそろえた調理学実習室や食品学実験室などの施設が多数あります。これらの環境を活用して、管理栄養士として必須な技能を磨くための実験・実習を行います。

取得できる免許・資格
- 管理栄養士国家試験受験資格
- 栄養士免許
- 栄養教諭一種免許状
- 高等学校教諭一種免許状(家庭)
- 中学校教諭一種免許状(家庭)
- 食品衛生管理者任用資格
- 食品衛生監視員任用資格
- ・組み合わせにより取得できない場合があります。
学生の声
管理栄養学科で学ぶ学生に、この学科を志したきっかけや将来の夢など、どのような想いを持ち、日々キャンパスライフを過ごしているのかを語ってもらいました。

授業紹介
バランスの取れたカリキュラムで
知識と技能を併せ持つ管理栄養士を育てます
講義によって幅広く確かな知識を身につけ、技能を磨くための実験・実習によって知識の応用力と実践力を養います。
4年間を通して科学的な思考力や、将来に役立つ技術を修得します。

ゼミ紹介
4年間の学びの集大成として、
担当教員が学生の卒業研究をサポートします
これまで学んだ知識を基に、それぞれの研究室に分かれて、学生のテーマに応じて卒業研究を行います。

学科トピックス
教育の特長
国家試験合格に向けた充実したサポート体制により、本学科の管理栄養士国家試験合格実績は、合格率の高さはもちろん、合格者数についても全国有数で、中国・四国地方では最多となっています。
また、学内だけに留まることなく、料理教室や商品企画・開発、健康アドバイザーとして地域と積極的に関わる活動を展開しています。
