

新入生のためのクッキングセミナーに参加しました
2025.04.29
安田女子大学で毎年4月に開かれる新入生のためのクッキングセミナーに、現代心理学科の新入生も参加させてもらいました。管理栄養学科の渡邉喜弘教授のご指導の下、各グループについた上級生(家政学部・教育学部)が優しく教えてくれます。
勉強の合間を縫って簡単に作れるお料理を教えていただけるだけでなく、別の学科のお友だちもできて、参加した一年生はとても楽しそうでした。
役割分担をじゃんけんで決めます。「じゃ、私は玉ねぎのみじん切りをするね。」
渡邉先生がそれぞれのグループを回ってアドバイスをくださいます。この日のメニューは、「丸めないチーズinハンバーグ」と油あげと青ねぎ、そして牛乳の入った「減塩味噌汁」でした。
試食をする頃には、みんなすっかり仲良しになって、わいわい言いながら「いただきます。」