

宮島の老舗旅館『岩惣』での日本食体験学習
2024.02.16
2月6日、国際観光ビジネス学科の2年生75名が、世界遺産の宮島で1854年より続く老舗旅館・岩惣にて、日本の伝統文化である日本食についての体験学習を行いました。
これまで皇族や政治家、国内外の多くのお客様をおもてなしされてきた由緒ある旅館の女将である岩村玉希氏に、日本料理の特徴、和の食卓作法、懐石料理に込められたおもてなしの心などを、わかりやすく丁寧にご説明いただきました。
学生たちは、ひとつひとつのお料理を確認し、学んだ作法を実践しながら、懐石料理を味わっていました。
学びながら体験することで、日本文化の素晴らしさや、日本食に込められたおもてなしの心についての理解をより深めた様子でした。