• 学科ニュース

すこしお料理教室

2023.10.06

  • 学科紹介
  • 学生活動

kanri20231006_01.JPG

 

管理栄養学科と広島中央保健生活協同組合の共催企画で、一般の方を対象に「すこしお料理教室」を西区のいきいきプラザで開催しました。

「すこしお」とは「少しの塩分ですこやかな生活」をめざす医療福祉生協のとりくみです。

 

kanri20231006_02.JPG

 

kanri20231006_03.JPG

 

2年生5名が減塩レシピを考案し、料理の指導も行いました。

誰でも無理なく、家庭で簡単にできる活動を意識してもらえるように、学生も試行錯誤しながらレシピを考案し、試作を行い準備してきました。

 

kanri20231006_04.JPG

(試作の様子)

 

kanri20231006_05.JPG

 

当日は減塩の味噌汁に牛乳をいれることに驚かれていました。
また、白身魚の甘酢あんかけは減塩を感じないうえに美味しいと大変好評でした。

 

kanri20231006_06.JPG

 

食事後の減塩教室ではわかりやすい説明だったと感想をいただき、学生達もこれからの栄養指導に繋がる経験をすることが出来ました。