

職と食-パティシエ実習~チョコスフレのブッシュドノエルと生チョコ~
2022.12.21
12月21日のコンフェク(コンフェクショナリー 職と食-パティシエ実習)ではチョコスフレのブッシュドノエルと生チョコを作りました。
生チョコはスイートチョコレートを使用し、生クリームと乳化させます。
しっかりと乳化させることで口当たりがよくなります。
チョコレートを扱う際は温度管理が大切ですので、素早く溶かすために、細かく刻みました。
ブッシュドノエルのケーキ生地は、粉を入れず卵の力だけで焼き上げるスフレタイプのチョコケーキです。
いちごとサンタさんを飾りつけて、クリスマスにピッタリのケーキとなりました。
学生はとても楽しそうにデコレーションをしていました。
皆さんにも素敵なクリスマスが訪れますように。