

職と食-パティシエ実習 ~フルーツロールケーキとマドレーヌ~
2022.10.19
今週のコンフェク(コンフェクショナリー 職と食-パティシエ実習)ではフルーツロールケーキとマドレーヌを作りました。
高温(190℃)短時間(12分)で焼き上げた、ロールケーキの生地は水分が抜けないためしっとりしています。
季節のフルーツと生クリームで、断面もとてもかわいいロールケーキとなりました。
シャインマスカット、和製みかん、和製いちごを使用しています。
はちみつと無農薬のバニラビーンズ、グリーンレモンの皮を使い、香りのよいマドレーヌも焼きました。
グリーンレモンの果汁は黄色いレモンより酸味が強いですが、皮の香りがとてもよいので、グリーンレモンを選んでいます。
こだわった食材を使い、素材の味や香りも楽しめる実習です。