• 学科ニュース

おいしい広島~食品ロス削減 料理教室~

2021.12.12

  • 学科紹介

12月12日(日)、広島市環境局共同主催で、高校生と大学生を対象に食品ロス削減料理教室が開催されました。

kanri20211215_01.jpg

食品を無駄にしない購入方法や調理の仕方を伝え、実際に調理もして美味しくいただきました。

  • kanri20211215_02.jpg
  • kanri20211215_03.jpg
  • kanri20211215_04.jpg
  • kanri20211215_05.jpg


管理栄養学科が考えた食品ロスメニューは以下の6品です。
①大根菜っ葉のご飯 ②野菜丸ごとハンバーグ ③大根皮のきんぴら
④残り野菜の酢漬け ⑤大根のみそ汁 ⑥広島りんごケーキ

kanri20211215_06.jpg

  • kanri20211215_07.jpg
  • kanri20211215_08.jpg


参加していただいた高校生14名、大学生5名の皆さん、ありがとうございました。
教室に参加して、少しでも食品ロスの事を意識してもらえると嬉しく思います。

今後も料理教室を開催しますので、是非ご参加くださいね。
高校生の皆さん、管理栄養学科に入学して、一緒に料理教室や自分がしてみたいことをしてみませんか。お待ちしています!