

給食経営管理実習 2025後期*前半
2025.12.17
3年生の授業である給食経営管理実習の給食販売が行われています!
女子大学生、身体活動レベル"低い"方を対象とした栄養価の献立を、目的・テーマも設定し、給食計画を立てます。
学生が大量調理や給食販売の全てを行う授業です。
後期は2グループの授業があり、さらに班に分かれて、8回給食が販売されます。
前半の給食をご紹介します!
<Aグループ1班>
販売日:11月26日(水)
目的:スパイスについて知ろう
テーマ:冬の寒さを乗り越えよう
献立:ご飯、スパイシーカレーチキン、野菜サラダ、コンソメスープ、ももミルクゼリー
<Cグループ1班>
販売日:11月28日(金)
目的:食物繊維をとりつつ、秋の味覚を楽しむ
テーマ:食物繊維マシマシ秋!
献立:きのこごはん、豚肉とさつまいもの甘辛炒め、ひじきの白和え、味噌汁、抹茶ゼリー
<Aグループ2班>
販売日:12月3日(水)
目的:アスタキサンチンについて知ってもらう
テーマ:魚を食べよう
献立:ご飯、鮭と野菜のクリーム煮、ひじきサラダ、コンソメスープ、はちみつレモンゼリー
<Cグループ2班>
販売日:12月5日(金)
目的:ビタミンB群の働きを知ろう
テーマ:冬の体づくりランチ
献立:枝豆ご飯、鶏もも肉と野菜の炒め物、大根の酢の物、味噌汁、牛乳寒天