• 学科ニュース

外部講師による講義「パンを知る」~金沢ゼミ

2016.05.09

  • 学科紹介

「マーケティング研究」を行う金沢ゼミでは、「マーケティング」の講義で修得した知識を活用し、パンの新商品開発を行っています。ゼミ生で考えた新商品を地元ベーカリーにご提案し、商品化していただき、店頭に並べていただくことを目標にしています。
4月27日のゼミでは、パンの主材料である小麦粉の専門家、日清製粉株式会社の皆様をお招きして、「パンを知る」と題し、講義をしていただきました。
講師の田中さんは、小麦粉だけでなく、パンに使用するすべての材料とパンの製法に通じておられるプロです。講義はパンの歴史をひもとくところから始まり、パンに使用する小麦粉・イースト・バターほか、各材料の特徴についても詳しく説明していただきました。
講義ではパンの試食の時間も用意して下さり、学生たちは説明を受けながら、楽しく、また興味深く学習を進めることが出来たようです。
日清製粉株式会社の皆様、ご多忙のところお越しいただき、ありがとうございました。 (か)

  • genbi20160509_04.jpg
  • genbi20160509_05.jpg

  • genbi20160509_06.jpg