• 学科ニュース

2019年度 学科ブランディング事業 「礼節と品格を備えた観光の追求」

2020.02.14

  • 学科イベント

kanko20200214_01.jpg

2月7日、国際観光ビジネス学科の1年生81名が、宮島で1854年より続く老舗旅館『岩惣』にて、日本の伝統文化である日本食についての体験学習を行いました。日本からのお客様はもちろん、諸外国からのゲスト、また数多くのロイヤリティをおもてなしされる旅館『岩惣』の女将として活躍される岩村玉希氏に、日本料理の特徴、和の食卓作法、懐石料理に込められたおもてなしの心などを、わかりやすく丁寧にご説明いただきました。
参加した学生たちはこれから出発するハワイ海外研修にて、日本文化をハワイ現地の方々へ紹介する取り組みを行います。学生たちは、教えていただいた作法をひとつひとつ確認しながら、日本食に込められた日本の季節感やおもてなしについて理解を深めた様子でした。

kanko20200214_02.jpg

kanko20200214_03.jpg

kanko20200214_04.jpg

kanko20200214_05.jpg

kanko20200214_06.jpg