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給食経営管理実習・後期~実習紹介~

2025.01.24

  • 学科紹介

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管理栄養学科3年生では給食経営管理実習という大量調理を学ぶ授業があります。

 

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女子大学生、身体活動レベル"低い"方を対象にした栄養価の献立を作成し、食材発注、試作、打合せの過程を経て、実際に学内の実習用食堂にて1食450円で販売します。

 

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後期はAグループ(41人)Cグループ(35人)が8班に分かれて実習を行い、班毎に目的とテーマと献立を決め、給食計画をたてました。

 

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さらに班の中で「食材購入計画」、「献立・作業計画」、「衛生安全管理計画」、「栄養教育・食数管理・サービス」の担当に振り分け、全ての作業を自分たちで行ってきました。

 

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学生は大量調理の大変さや衛生管理の重要さを学んだようです。

 

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報告会も行われ、各班の実習報告が行われました。

 

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4年生になると外部で臨地実習もあります。
この授業で学んだことや反省を生かして臨んでほしいです。