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職と食-パティシエ実習~紅茶シフォンケーキとアーモンドチュイール~

2023.01.11

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今週のコンフェク(コンフェクショナリー 職と食-パティシエ実習)では紅茶シフォンケーキとアーモンドチュイールを作りました。

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シフォンケーキは卵白を泡立てて焼いた軽い食感のふんわりケーキで、紅茶葉を加えて風味を付けました。

チュイールとは「瓦」という意味で、瓦状に曲げて作る薄いお菓子です。
今回はアーモンドをたっぷり使い、アーモンドチュイールとしました。
胡麻やココナッツに代えても美味しいです。

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学生はシフォンケーキの生地を、メレンゲの泡を壊さないように混ぜるのが難しいようでした。
シフォンケーキはしっかり膨らみ、ふわふわで学生も嬉しそうに試食していました。