

りんご料理教室
2022.12.10
青森県りんご対策協議会様から、毎年りんごをお送りいただいています。
今年で7年目となりました。
いただいたりんごは食品加工実習の授業や学生の料理教室に使用しています。
「りんごでアイディア!食欲増進ごはん」をテーマに、学生がレシピを考え、りんご料理教室を開きました。
管理栄養学科の1年生9名、3年生3名、4年生5名、院生1名が参加し、8品の料理ができあがりました。
りんご散らし寿司、肉の生姜焼き、りんごの包み揚げ、りんご生春巻き、タタンタルト、りんごのアイスクリーム、りんごのゼリー、りんごのロールパン、りんごティーです。
簡単に作れてアイディアが詰まった献立となりました。
1年生は先輩たちから色々と教わることができ、嬉しそうでした。
先輩達も教えるという立場を経験でき、学ぶことが多かったようです。
みんなで楽しく、美味しい時間を過ごしました。