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職と食-パティシエ実習 ~モンブラン と 栗と木の実のタルト~

2022.11.21

  • 学科紹介

今週のコンフェク(コンフェクショナリー 職と食-パティシエ実習)ではモンブランと栗と木の実のタルトを作りました。

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フランス語で「白い山」を意味するモンブランは、そのような形に仕上げた栗のお菓子です。

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今回のモンブランは練乳のクリームと栗のクリームで仕上げています。
2つのクリームと栗の美味しさが合わさってとても美味しいモンブランとなりました。

栗と木の実の「タルト」は、サクサクとしたクッキーにアーモンド風味のクリームを使った、「焼きっぱなしタルト」で、家庭でも気軽に作れるお菓子です。

「タルト」はモンブランにも使用しています。
生地の上にのせる素材で見た目や味も変わることに驚きですね。
色々なクリームや素材を組み合わせることによって、バリエーション豊かに作ることができるので、お菓子作りは奥が深いことを学んだ授業でした。