• 学科ニュース

安古市町商工会と学生によるコラボ商品中間発表会

2021.10.06

  • 学科紹介

管理栄養学科の3年生が、安古市町商工会と学生によるコラボ商品開発を行っています。
安古市商工会とのコラボ企画は5年目となります。

今回はすでに商品化された「餃子家 龍」さんの「りんごカスタードパイ」と、「神戸サンド」さんで発売が決定した「こもれびプリン」、ベーカリー「サニーサイドアップ」さんとの新しいパン商品の開発「硬いパン」について、10月6日に中間発表会が行われました。

まず活動報告があり、自分たちの商品開発への思いや、試作を繰り返したことなど、パワーポイントを使って発表しました。

  • kanri20211013_01.jpg
  • kanri20211013_02.jpg


発表後は試食が行われ、安古市町商工会の方から直接意見を頂きました。
概ね好評でしたが、商品化としての改善点や率直な感想もありました。

  • kanri20211013_03.jpg
  • kanri20211013_04.jpg


学生は、多くの人を対象とした商品作りの難しさや、売るためにはターゲットを設定しなければならないなど、マーケティングの重要性にも気づくことができたようです。

  • kanri20211013_05.jpg
  • kanri20211013_06.jpg


さらに、実際に販売に結び付く商品開発に関われたことの喜びも感じていました。
貴重な中間発表会になったようです。

kanri20211013_07.jpg

今回の商品が10月28日(木)11:00~12:30に販売されることが決定しました。
学生のコラボ商品、是非召し上がってください。