• 学科ニュース

金沢ゼミ ~ゼミ生が考えたパンが本物のパンに!~

2017.01.19

  • 学生活動

マーケティング研究を行っている金沢ゼミでは、地元企業のアンデルセングループにパンの新製品をご提案することを目標にしています。先日のゼミでは、デッサンの段階だった新製品のアイデアを、紙粘土を使って形にしてみました。実際に作ってみると、手に取った大きさや製品の色味などが鮮明になり、自分たちのイメージを再確認することが出来ました。紙粘土細工作りもゼミ生全員で取組み、小学校・中学校以来の大変楽しい実習となりました。
そして、いよいよアンデルセングループへの最終プレゼンテーションを控え、あるベーカリー様のご協力で、学生たちのアイデアがとうとう本物のパン(試作品)になりました。試作品は、紙粘土細工をもとに忠実に再現され、その上プロの技術も加えられて、とてもおいしいパンに仕上がっていました。
本物を実際に食べてみて、新たな改善点も見えてきました。最後の修正を終え、いよいよ最終プレゼンに臨みます。(か)

genbi20170119_01.jpg

genbi20170119_02.jpg