• 学科ニュース

「大崎上島町に学ぶ」学科別セミナー奮闘記 ⑧

2016.04.06

  • 学生活動

2016年3月18日(金)の午後、川口班3名は最初に「お食事処 悠」を取材しました。「悠」の食材はすべて広島県産で、店主の菅富範さんは農家の方々と信頼関係を築くことを大切にされていました。食事はとても美味しく、量も多かったようです。菅さんと奥様から「大崎上島の農業事情や人生について教わった」と報告にあったのですが、どんな話をしたのでしょうか ?

つづいて、「花の里・二郎さん農園」で有機無農薬栽培を取材しました。オーガニック食材の将来のこと、TPPをふくめた日本農業の戦略的環境のことについて議論しました。宿舎の旅館のまえで待機していると、二郎さんがトラックで学生を送ってくださり、颯爽と戻られました。また季節がめぐり、お会いできればと思います。

  • genbi0407_1.png二郎さん・奥様と農園にて
  • genbi0407_2.png「お食事処 悠」外観

  • genbi0407_3.jpg県産食材をつかった豚丼(と産みたて卵)