

お菓子の新製品コンセプト提案 ~金沢ゼミ~
2019.08.05
社会人基礎力の向上を目標にしている金沢ゼミでは、広島で菓子製造業を営む株式会社 福々庵様にご協力いただき、お菓子の新製品開発プロジェクトに取り組んでいます。前期最後のゼミでは、福々庵の方にお越しいただいて、学生たちが考えた新製品コンセプトの提案を行いました。
ゼミではこれまで、福々庵様の主力商品が「福まんじゅう」であることから、まず和菓子の歴史を学ぶとともに、季節感を大切にする日本人と和菓子の関係などについて、専門の先生にもご講義いただきました。
さらには地元スーパーで行う福々庵様の実演販売の体験もさせていただき、学生たちは実際にお客様と触れ合う中で、特に代表取締役社長で創業者でもある森本様とお客様とのつながり・絆の深さを実感してきました。
これらの学習や経験を踏まえつつ学生たちが考えた新製品のコンセプトは、福々庵様で発売するにふさわしい、心あたたまるものとなりました。ゼミでは今後、今回まとめたコンセプトをもとに、新製品のイメージを具体化していく作業にとりかかりますが、これからの展開がとても楽しみです。(か)