

宮島の老舗旅館『岩惣』での日本食体験学習
2022.04.11
3月11日と29日、国際観光ビジネス学科の学生が4グループに分かれて、世界遺産の宮島で1854年より続く老舗旅館・岩惣にて、日本の伝統文化である日本食についての体験学習を行いました。これまで皇族や政治家、国内外の多くのお客様をおもてなしされてきた由緒ある旅館の女将である岩村玉希氏に、日本料理の特徴、和の食卓作法、懐石料理に込められたおもてなしの心などを、わかりやすく丁寧にご説明いただきました。
学生たちは、ひとつひとつのお料理を確認し、学んだ作法を実践しながら、懐石料理を味わっていました。実際に体験することで、日本文化の素晴らしさや、日本食に込められたおもてなしの心についての理解をより深めた様子でした。
岩惣の女将である岩村玉城氏
学生たちは少し緊張しながらも、老舗旅館のおもてなしに感銘を受けていました
学生たちにとって、大変貴重な体験となったようです