• 学科ニュース

創設者「安田リヨウ」先生に思いを寄せて

2020.05.26

  • 学科イベント

「安田を知る」の一環として、白汁粉を作りました(教員の授業終了後です)。
大正8年、安田学園(当時、広島技芸女学校)で催された廃物利用展覧会(今で言うところのリサイクルアイデア大会・展覧会でしょうか)の折に、会場で出されていたメニューの一つです。「落花生入りの白汁粉」という記載が残っています(安田学園五十年史)。学生に、その味を知らせたいと考え試作してみました。食したことのない伝統の味と同じにできたかはわかりませんが、コクがあり美味しい一品でした。


様々なものに感謝し、最後まで生かす、お世話になった方に感謝を表す、といった教えは形を変えながら、現在も脈々と受け継がれています。

  • hoiku20200526_01.jpg
  • hoiku20200526_02.jpg