

料理教室~ひろしま地域食材PR第2弾~
2022.11.13
11月13日(日)に管理栄養学科の学生による料理教室が広島市農林水産局販売連携推進課様と共催で開催されました。
「ひろしま地域食材PR」をテーマとした教室は第2回目となりました。
高校生3名・大学生10名の参加があり、管理栄養学科2年生10名がアドバイザー役となって、広島県にはたくさんの美味しい食材があることを再認識してもらい、皆で料理作りを楽しみました。
学生が考えたアイディア献立はタコご飯、グラタン、にんじんサラダ(減塩)、コンソメスープ、みかんゼリーです。
勉強会では、中四国の土地や特産品の魅力を説明しました。
地産地消のメリットは輸送距離が短くなり、新鮮で安価な食材を手に入れられることができます。また地域活性化に繋がることを知ってもらう時間となりました。
アドバイザーの学生は緊張していましたが、料理教室の準備から勉強会の発表など、貴重な経験となりました。