

青森りんごレシピコンテスト 受賞
2025.03.04
青森県りんご対策協議会主催のレシピコンテストで管理栄養学科の2年生が総菜部門賞をいただきました。
開催されたオリジナルレシピコンテストは、スイーツ部門、総菜部門、サラダ部門の3部門があり、応募数は483作品でした。
総菜部門は164の作品がエントリーされ、5作品選ばれました。
総菜部門賞を受賞したのは1年生の沖野さんで、「リンゴビビンバ」という作品です。
辛めのビビンバに甘いりんごを組み合わせることで、一味違ったビビンバとなり、りんごの甘みが良いアクセントになっていて、野菜とは少し違ったシャキシャキ食感も楽しめるレシピとなっています。
商品として、青森県産品詰め合わせセット、りんご5キロ、りんごジュース1箱いただけたようです。
管理栄養学科では青森県りんご対策協議会と連携し、授業等でも青森県産りんごを使用させていただいています。
2年生の食品加工実習の様子です。
2種類のりんごからジャムを作りました。
青森県りんご対策協議会とは、青森りんご産業の振興発展(消費宣伝事業)を目的に組織されている協議機関です。
青森りんご次世代オピニオンリーダー育成の一環として、平成28年度より全国の管理栄養士養成大学等と連携し授業等で青森県産りんごについて学ぶ機会作りを行っています。
受賞おめでとうございます!
大学で学んだことが様々な経験につながっていくと嬉しいです。