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料理教室~食品ロスを学ぼう~
2022.08.01
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7月31日(日)に管理栄養学科の学生による料理教室が開催されました。
今回は「食品ロスを学ぼう」をテーマに広島市環境局環境政策課と共催で行いました。
高校生・大学生の参加者と6品の料理を調理し、試食しました。
献立:キビご飯・種ごとピーマンの肉詰め・皮付きポテト・夏野菜のマリネ・オクラの冷たいスープ・シュワシュワみかんゼリー
ピーマンの種を取らずに肉を詰めたり、ジャガイモの皮は向かずにそのまま使用したり、食材の捨てる部分を減らす工夫をしています。
食品ロスについての勉強会も行い、参加者の方に食品ロスを減らすことによって環境を守ることにつながることなど、考えてもらう時間となりました。
学生は料理教室の初めや発表時は緊張していましたが、調理をするうちに参加者と打ち解け、楽しい時間を過ごし、貴重な経験ができたようです。
次回の料理教室は「広島県産の食材を使った料理」をテーマに9月18日(日)に開催します。
是非ご参加ください!