

新入生のためのクッキングセミナー
2021.04.19
4月13日~16日の4日間、「新入生のためのクッキングセミナー」が行われました。このイベントは、朝食の欠食を減らすことを目的として、上級生がアドバイザーとなり、楽しく、新入生に簡単に作ることのできる食事を学んでもらう料理教室です。
14日は管理栄養学科の上級生がアドバイザーとして、イベントに参加しました。
この日のメニューは、ごはん、丸めないチーズinハンバーグ、減塩みそ汁でした。
上級生は、器具の使い方や調理のポイントを新入生に優しく伝えながら、先輩らしく手際よく調理を進めていました。
新入生も、一緒に楽しく料理をすることで打ち解けた先輩と話すことで、大学生活についての疑問や不安が解消された様子でした。
上級生にとっても、普段関わることの少ない違う学科の学生との調理を通した交流は、貴重な体験となったと思います。