

給食経営管理実習 ~Bグループ1班~
2023.06.23
管理栄養学科3年生では給食経営管理実習という大量調理の授業があります。
女子大学生、身体活動レベルⅠを対象にした栄養価の献立を作成し、食材発注、試作、打合せの繰り返しの過程を経て、実際に学内の実習の食堂にて販売します。
そのための価格の調整や、作業をするための調理工程、衛生講習、消耗品・調理器具の準備、チケットやポスターの作成等全て自分たちで準備を行います。
4月から班に分かれてそれぞれの目的に合った献立テーマを決め、給食計画をたてて準備してきました。
Bグループ1班は6月16日(金)が販売の日でした。
給食の目的
貧血を予防しよう
献立のテーマ
鉄分とビタミンCの食べ合わせ
献立
*ごはん
*豚肉と小松菜のさっぱり酢炒め
*切り干し大根の煮物
*なすとえのきの赤だし
*ミルク寒天
慣れない大量調理に苦戦している学生達でした。
来週は2班の実習です。
グループ全体で頑張りましょう!