• NEWS

「新入生のためのクッキングセミナー」を開催しました

2025.05.01

4月14日(月)、4月15日(火)、4月16日(水)、4月17日(木)の4日間、新入生の自立を支援する企画の一つとして、家政学部、教育学部の上級生がアドバイザーとなって料理の指導を行う「新入生のためのクッキングセミナー」を開催しました。

自炊に不安がある学生はもちろん、元々料理に関心がある学生等が、4日間で139名参加しました。「まさご焼き」や「減塩みそ汁」等、日替わりで実生活に活用できるメニューを上級生のアドバイスを受けながら、和やかな雰囲気の中、手際よく調理を行いました。

また、炊飯器を使用しないお米の炊き方や火加減、材料の切り方や盛り付けなど基本的なポイントを教わることで、自分で作ることの楽しさや料理への関心が高まったようでした。

参加者からは「先輩が優しく教えてくれて楽しかった」「新しい友達ができた」「とても美味しかったので、家でも作りたい」などの感想が寄せられました。

news_20250501_01.jpg

news_20250501_02.png

news_20250501_03.png

news_20250501_04.png