• NEWS

「新入生のためのクッキングセミナー」を開催しました

2017.05.16

平成29年4月18日(火)~22日(土)の5日間、新入生の自立を支援する企画のひとつとして、「新入生のためのクッキングセミナー」を開催しました。

初めてのひとり暮らしで自炊に不安がある学生はもちろん、料理に関心がある学生や料理は少し苦手という学生まで、5日間で160名を超える新入生が参加しました。

メニューは、「ピーマンと牛肉の炒め物、とうもろこしのスープ」(4/18)、「なすと豚肉のごまみそ炒め、トマトのみそ汁」(4/19)などでした。栄養のバランスが良いだけでなく、手早く短時間で調理ができるメニューは、新入生たちにとても好評でした。

このセミナーでは、本学家政学部の上級生がアドバイザーとなり、料理の指導を行いました。さらに、お米のとぎ方や包丁の使い方、朝食の大切さなどのワンポイントアドバイスもありました。

参加した新入生からは、「上級生とも交流が深められてよかった。」「違う学科の学生と話しができ、楽しかった。」「おいしかったので、ぜひ家でも作ってみたい。」などの感想が寄せられました。

参加した新入生たちにとって、学部・学科、学年を越えた交流の中で、大学生活やひとり暮らしの不安などを相談できる良い機会にもなりました。

  • news20170516_2_01.JPG
  • news20170516_2_02.JPG

  • news20170516_2_03.JPG
  • news20170516_2_04.JPG

  • news20170516_2_05.JPG
  • news20170516_2_06.JPG