• 学科ニュース

2019年度授業紹介 生活デザイン論 「テーブルマナー講座について」

2019.06.18

  • 学科紹介

2019年6月13日(木)リーガロイヤルホテル広島33階にて、テーブルマナーを学びました。
高級ホテルのレストランで食事をするにあたり、ホテルの方がとても丁寧にテーブルマナーを教えてくださいました。
椅子に座るときは椅子の左側から入ること、ナプキンは二つ折りにして膝の上に置くこと、などテーブルマナーの基礎から教わりました。
ホテルレストランでは、食事が運ばれるまでテーブルが寂しくならないように「飾り皿」が置いてありました。「飾り皿」にはプラチナが加工されており、料理皿と違い華やかで美しいものでした。
テーブルの上には数本のナイフとフォークが置いてあり、運ばれてくる料理に合わせて外側から順番に使うということを学びました。料理に合わせてフォークとスプーンの形が変えられていることに驚きました。
素敵な景色を見ながら美味しい料理を食べて、お嬢様気分を味わうことができました。
テーブルマナーを学びながら幸せな時間を過ごすことができてとてもいい経験になりました。
今回教わったテーブルマナーを日々の食事でも意識し、エレガントな女性になりたいと思いました。

1年1組 柳澤梨花

seide20190618_01.jpg