loading
安田女子中学高等学校

お知らせ

鹿エキス入りカレー試作会

2024.06.28

5年STEAMコースが取り組んでいる蓮根Projectにおいて、開発班は現在、岩国蓮根入りカレーのレトルト化に向けて取り組んでいます。

このカレーのレシピ作成にあたり、本校食堂で提供されている大好評のカレーレシピをレトルト製品とすれば、岩国蓮根だけでなく本校食堂の美味しいカレーのPRにも繋がると考え、この度の試作会への運びとなりました。

また、レトルト化に向けてお世話をいただいているMOTTAINAI BATON株式会社では廃棄予定の食材等を食品の原料とされており、本校食堂で提供されている鹿肉の廃棄食材を利用できないかと食堂の方に相談したところ、鹿肉エキスのスープをカレーに入れてみたらと言う提案をいただきました。

今回の試作では、鹿肉エキスに鹿肉のそぼろを入れたもの、鹿肉エキスだけのもの、鹿肉は使わず鶏肉を利用したものの3種を、食堂カレーのレシピにもとづき調理しました。スパイスがよくきいたどれも美味しいカレーができ、生徒たちも出来上がったカレーの食べ比べをして喜んでいました。

さて、ここからが勝負です。まだまだレシピの改善も必要ですし、辛さが苦手な方にも美味しく食べていただけるカレー、そして何よりも岩国蓮根の食感を活かしたレシピの開発に向けて取り組んでいかねばなりません。今日の試作会で得た結果をもとにこれからミーティングも重ね、鹿エキス入り蓮根カレーの制作を目指して取り組んでいきます。

最後になりましたが、お忙しい中、本日の試作会にご協力をいただきました本校食堂の西山様と岸本様に心からお礼申し上げます。ありがとうございました。