蓮根Project始動
2023.11.2011月17日(金) 高校1年STEAMコースの生徒たちとこの度コラボ研究を進めていく(有)広中食品(岩国市)から本校卒業生の小玉さんを招聘し、蓮根プロジェクトに向けた第1回のミーティングが行われました。
このプロジェクトでは、岩国蓮根の研究を3つのチームに分けて進めていきます。岩国蓮根の成分やその土壌等を調査していく『研究チーム』、岩国蓮根の新商品開発等に携わる『開発チーム』、岩国蓮根と広中食品を広報する『PRチーム』です。今日はまず小玉さんからこの度の研究を進める上で生徒たちに期待することや協力して欲しい内容を具体的に提示してもらったり、農家さんや広中食品が抱える課題を、生徒たちの若いアイディアで切り拓いて行くために取り組んで欲しいこと等を話してもらいました。その後、『研究チーム』が事前に考えていた研究内容に対して、実現可能な研究テーマなどを絞ってもらいました。次に、『開発チーム』と『PRチーム』によるプレゼンを行い、各チームが設定した課題に対しての解決策や取り組み等を小玉さんに聞いてもらい、その後、提案や指摘をいただきながら今後の方向性のアドバイスを沢山いただきました。
『研究チーム』は今後安田女子大学の薬学部や家政学部の先生方のお力を借りながら成分や土壌の研究を進めて行きます。『開発チーム』は新商品の開発に向けてサステナビリティな取り組みを進めて行きます。『PRチーム』は岩国蓮根のブランディング効果を上げるための様々な方法を手がけて行きます。
いよいよ、新たなプロジェクト(蓮根の研究)が始動します。生徒たちの溢れる発想と実行力、実現力を大いに期待したと思います。応援よろしくお願いします!