STEAMコースPBL ウクライナ料理の調理・試食会

2023.03.23

2023年3月18日(土)に、STEAMコース高校1年生の3名が、ウクライナ料理の調理・試食会をおこないました。

STEAMコースでは、PBLという授業でプロジェクト型学習をしており、その中で高校1年生の3名がウクライナ支援に向けての活動をしています。最終的には、学校の食堂でウクライナ料理を提供し、利益を募金などとあわせてウクライナ支援の寄付ができたらと考えています。

今回は、広島大学に留学しているウクライナからの留学生と、長く広島に住んでいらっしゃるウクライナの方をお迎えして、ウクライナ料理(ボルシチとヴァレーニキ)を教えていただきました。食堂での提供も視野に入れて、食堂の栄養士さんにも参加していただきました。ビーツが入ったボルシチは、さっぱりしていてやさしい味でした。また、ヴァレーニキという餃子のような郷土料理は、皮からをつくりました。もっちりした食感で、特にいちごをいれたヴァレーニキはサワークリームと一緒に食べると、酸味と甘みのバランスがよくてとても美味しかったです。