• 学科ニュース

2023-2024 STAYS便り(カリフォルニア③)

2023.10.30

  • 海外研修

eibun20231030_03.jpg

(放課後のイベントにて)

 

日本を出国して一週間がたちました。デイビスでの生活は慣れたような気がしますが、カルチャーショックばかりの毎日で、すぐに疲れるような気がします。私がアメリカに来て一番驚いているのは、食文化が合わなかったことです。私はアメリカでの食事をとても楽しみにしていました。ハンバーガーやステーキなどを想像して夢を膨らませていましたが、それが想像を超えて、アメリカではほぼ毎日それらだったので正直食欲がわきませんでした。アメリカに来て初めての土曜日にはデイビスで開かれるファーマーズマーケットに行きました。そこの近くにある芝生に座り、ランチを食べながらピクニックをしました。みんなでマザーに作ってもらったお弁当や自分で作ったサンドイッチを見せ合いながら過ごすのが楽しかったです。

 

eibun20231030_01.jpg

(アメリカのバーガー)

 

eibun20231030_02.jpg

(皆でランチ披露)

 

私たちが通うインターナショナルセンターには安田女子大学の学生のほかにも、立命館大学や法政大学などの学生がいて、クラスが一緒なので放課後のイベントに誘われてたくさんの人が集まる会に参加しました。そこで現地の学生と会話をして英語を使う機会を増やしています。自信がなくてほぼ相手から話しかけられるのを待ってしまったので、次回参加するときは自分から話しかけることを目標にしたいと思います。

 

eibun20231030_04.jpg

(インターナショナルセンターにて)

 

午後1時に全部の授業が終わるので、放課後はみんなで宿題を終わらせて帰っています。すべて英語なので日本にいるときより神経を使うのでとても疲れます。ホストファミリーの家に帰ると疲れてすぐ寝てしまいます。そして毎朝早くにバスに乗らないといけないのでとても早起きです。だから、日本にいるときよりも健康的な生活習慣をしているような気がします。

 

eibun20231030_05.jpg

(大学内のバス停で)

 

2年1組 山元梨寿(UCD)