

笹木三月子大根~クッキング教室
2025.02.20
安公民館と連携し、「笹木三月子(ささきさんがつこ)大根クッキング in 安田女子大学」を開催しました。
管理栄養学科3年生6名が、大根を使った6品の料理を紹介し、参加者のみなさんと一緒に作りました。
親子やご夫婦等38名、生産者さん9名も参加してくださり、大変賑やかな料理教室となりました。
<献立>
大根シーフードご飯、豚バラ大根、大根のシチュー、大根の餃子、大根のベーコンフライ、大根とわかめのサラダ
6品も大変だったと思いますが、「葉っぱも使えるんだ」「大根をこのメニューに入れるなんて想像できなかったけど美味しい」とご好評いただき、みなさん楽しんでいただけたようです。
調理指導を行った学生も広島の食材を伝えることができ、とても良い経験になったと思います。
管理栄養学科では「笹木三月子大根」の魅力を広めると同時に、地産地消の促進を目的とした活動を今後も続けていきます!
興味のある方は是非ご参加ください。