• 学科ニュース

ひろしま夢ぷらざ レシピコンテスト 最優秀賞

2024.01.24

  • 学科紹介
  • 学生活動

広島市中区本通りにある市町村情報センターひろしま夢ぷらざさんで「第1回 夢夢チャレンジ!」が開催されました。
レシピコンテスト 自由型部門で応募数44品の中から、管理栄養学科4年生の栗田さんが"最優秀賞"をいただきました。

 

kanri20240124_01.JPG

 

自由型部門は夢ぷらざで販売している商品で【おいしい】レシピを作成するという応募条件でした。
栗田さんは「金山寺みそ なす・しょうがいり」の商品を使用し、「ささみの金山寺みそ巻き」を考案しました。

 

kanri20240124_02.jpg

 

ささみに梅干し(種を除きすりつぶしたもの)と大葉、金山寺みそとマヨネーズをのせて巻き、フライパンで焼いています。
調理のコツとポイントは、巻くときに少し小麦粉を振ることで、肉がくっつき崩れにくくなるそうです。

 

皆さんも是非、作ってみてください!