

コンフェクショナリー 職と食-パティシエ実習
2023.11.02
「コンフェクショナリー 職と食―パティシエ実習」では、クラークシーゲルの創業者である倉重先生がレシピと技術の指導をしてくださいます。
お菓子に対しての基本的な知識とお菓子作りの魅力、そして四季折々の素材を使いお菓子に込められた心の豊かさを知ってもらうための授業です。
【いちじくのタルト】
材料には添加物を使わず、果物も旬のものを選んでいるので、とても美味しいお菓子ができます。
【フルーツロールケーキ】
共通教育科目なので、管理栄養学科だけでなく他の学科、複数の学年を交えてグループでお菓子を作ります。
管理栄養学科の学生も多く受講しています。
自分たちの体を作る食材についても考える機会となり、お菓子を味わいながら、多くのことを学べる授業です。
【マドレーヌ】
【型抜きクッキー】
【いちじくのタルト】
【マーブルクッキー】
後期は1回の授業で2品のお菓子を作っていきます。