

献血ルーム 栄養指導
2023.02.22
広島県の献血ルーム『ピース』と『もみじ』で2月20~22日に健康増進キャンペーンが行われました。
管理栄養学科2年生24名が、生活習慣コンサルティングを行いました。
推定野菜摂取量の測定機器のベジチェックを行い、データを基に栄養指導、また、自分達で作成した資料等も使って、生活習慣病を防ぐための食事の摂り方や簡単に作れる料理、考案した献立のポイント等をお話ししました。
学生は初めての経験で緊張していましたが、献血ルームの看護師さんやドナーの方が優しかったので、安心して参加できていました。栄養指導の難しさや準備不足も感じたようですが、ドナーの方が栄養や食事に興味を持ってくれる姿が嬉しく、勉強への意欲がわいたようです。
大変貴重な経験をさせていただきました。