• 学科ニュース

献血ルーム 栄養指導

2023.02.22

  • 学科紹介
  • 学生活動

広島県の献血ルーム『ピース』と『もみじ』で2月20~22日に健康増進キャンペーンが行われました。
管理栄養学科2年生24名が、生活習慣コンサルティングを行いました。
推定野菜摂取量の測定機器のベジチェックを行い、データを基に栄養指導、また、自分達で作成した資料等も使って、生活習慣病を防ぐための食事の摂り方や簡単に作れる料理、考案した献立のポイント等をお話ししました。

学生は初めての経験で緊張していましたが、献血ルームの看護師さんやドナーの方が優しかったので、安心して参加できていました。栄養指導の難しさや準備不足も感じたようですが、ドナーの方が栄養や食事に興味を持ってくれる姿が嬉しく、勉強への意欲がわいたようです。
大変貴重な経験をさせていただきました。

  • kanri20230227_01.jpg
  • kanri20230227_02.jpg
  • kanri20230227_03.jpg
  • kanri20230227_04.jpg
  • kanri20230227_05.jpg
  • kanri20230227_06.jpg