- 学科ニュース
給食経営管理実習 ~A・Cグループ1班~
2023.12.27
- 学科紹介
11月末、3年生で受講する給食経営管理実習の給食販売が始まりました。
後期は2グループで週に2回、4週にわたって給食の販売を行います。
学生達は献立作成から食材発注、調理や衛生の管理、給食を通して栄養教育を行うための媒体(ポップやチラシ、アンケート等)作り、チケットの販売等、全ての作業を自分たちで行います。
今までの調理実習と違う、大量調理の実践です。
11月末から第1週目の給食でした。
☆11月29日(水)Aグループ1班
目的:
免疫を上げる食材を知ってもらう
テーマ:
冬に負けない免疫力UPメニュー
献立:
ご飯、鶏肉と野菜の甘辛炒め、小松菜のぽん酢和え、しょうがの味噌汁、抹茶プリン
☆12月1日(金)Cグループ1班
目的:
食物繊維をたくさん摂って便秘を解消してもらう
テーマ:
食物繊維で腸をきれいに
献立:
ご飯、さつまいもと鶏肉のクリーム煮、大豆の彩りサラダ、ミネストローネ、み寒天
各班、目的とテーマに合わせた献立や栄養価になっており、400円で販売しました。
大学の教職員の方や、先輩達も食べに来てくれました!