安田女子中学高等学校

トピックス

ルールメイキングの取り組みが、経済産業省「未来の教室」通信に掲載されました

本校は経済産業省が実施している『未来の教室』事業に「ルールメイカー育成プロジェクト」のモデル校として参画しており、生徒が主体となって校則やルールの見直しに2020年度から取り組んでいます。
「スマホの持ち込み」「放課後の立ち寄り」「保護者同伴でないと許可されていない場所への出入り」の3つの校則の見直しを行い、2021年4月からは改定した校則の適用がスタートしました。

今回、経済産業省「未来の教室」通信に「みんなのルールメイキング」プロジェクトが紹介され、実証校として本校の取り組みが紹介されました。

■掲載記事
「未来の教室」 通信 Vol.13
生徒が主体となって校則を変える「みんなのルールメイキング」プロジェクトとは?
-「当たり前」を見直し、「コトの本質」を突き詰めていく -

記事はこちらからご覧ください。