STEAMコース 2021年4月開始

steam_001_002.jpg

2021年度から高等学校にSTEAMコースを新設します。Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics(STEAM)を分野横断的に学び、その知識を活用して社会をより良くしていくための行動がおこせる21世紀型人材を育成します。これにより高等学校は『特進コース』『総合コース』『STEAMコース』の3コース制となります。

【特徴】
■Project-Based Learning(PBL)を週に4時間設定。企業や大学と連携し身近な社会の課題をテーマに、生徒がチームを組んでプロジェクトに取り組みます。
■Interest-Based Learning(IBL)を週に4時間設定。ICT教材などを使い生徒自身が学習内容を決めて取り組みます。
■「型にとらわれない」「まずやってみる」「失敗を恐れず挑戦し続ける」といったマインドセットを重視し、社会を創る当事者意識を養います。

steam_setumeisiryou_001_001.jpg

【カリキュラム】
通常の授業である「教科授業」と自らの長所を伸ばす「Interest-Based Learning(IBL)」、ラボを活用したプロジェクトによって学ぶ「Project-Based Learning(PBL)」の3分類で構成します。IBLとPBLは2時間連続で配置します。

steam_setumeisiryou_002_001.jpg

【Interest-Based Learning(IBL)】
自由選択により長所を強化します。自ら学ぶものを決め、目標を持って取り組みます。オンラインによる学習教材を使って自分の力に応じた学習を行うとともに、時期によって英語やプログラミング、物理や生物など、プロジェクトを実施するうえで必要となる知識・技術・思考を鍛えます。

steam_picture_002_001.jpg

【Project-Based Learning(PBL)】
授業にプロジェクトの時間を設け、企業や大学と連携してチームで取り組みます。正解のない問いに取り組み、「型にとらわれない」「まずやってみる」「失敗を恐れず挑戦し続ける」ことを通して、新しいものを生み出す力や最適解を導き出す力を身につけます。

steam_picture_001_001.jpg

2021年4月のスタートへ向けて鋭意準備を進めています。安田女子高等学校の新しい挑戦にどうぞご期待ください。