

4月18日(火)、4月20日(木)、4月21日(金)の3日間、主に一人暮らしの新入生の自立を支援する企画の一つとして、家政学部の上級生がアドバイザーとなって料理の指導を行う「新入生のためのクッキングセミナー」を開催しました。
初めての一人暮らしに加えて自炊に不安がある学生はもちろん、料理に関心があるけれど少し苦手という学生が、3日間で約60名参加しました。
「揚げないささ身フライと豆腐サラダ」「丸めないチーズinハンバーグ」「豚肉と豆腐の中華煮込み」「減塩みそ汁」等、日替わりで実生活に活用できるメニューを上級生のアドバイスを受けながら、和やかな雰囲気の中、手際よく調理を行いました。
また、炊飯器を使用しないお米の炊き方や火加減、材料の切り方や盛り付けなど基本的なポイントを教わることで、自分で作ることの楽しさや料理への関心が高まったようでした。
参加者からは「先輩方が優しく教えてくださって嬉しかった。これからは毎日朝食を食べたい。」「先輩や他学科の人と仲良くなれて楽しかった。」などの感想が寄せられました。
ちょうしょくはだいじ
全体の様子
調理の様子
食事・先生のお話
完成した料理