ごあいさつ

このたび、安田女子大学主催第8回インターネット国際書道展[グローバル書道@YASUDA]を開催する運びとなりました。

本書道展は、インターネットを活用した書写書道の国際公募展で、広く書写書道の発展を目的とし、国内外のすべての人を対象として行うものです。

ぜひ多くのみなさまのご出品を賜りますよう、別項のとおりご案内申し上げます。

なお、作品は「硬筆の部」「毛筆の部」「文字デザインの部」の3分野にわたって募集し、いずれにも出品することができます。

とくに、「文字デザインの部」は毛筆の筆致による多様な書表現を対象としており、本書道展の特徴とする分野でもあります。

みなさまの自由な発想による自由な創作作品をお寄せください。

あわせてお知らせいたします。

本学では、例年8月半ばに高校生席書大会[全国高校生<書道>S-1グランプリ]を開催しておりますが、2020・2021年度においては新型コロナウィルスの感染拡大を避けて、本国際書道展「毛筆の部:高等学校相当」を同S-1グランプリとし、作品送付形式により実施いたしました。

この間、全国の大変広い範囲の方から多くのご出品を賜りました。心より感謝申し上げます。

さて、本年度開催の[第17回全国高校生<書道>S-1グランプリ]につきまして、十分に感染防止対策をとりながら、従来の席書形式による揮毫大会として実施することとなりました。

高校生のみなさまにはぜひご参加くださいますよう、ご案内申し上げます。詳しくはこちらをご覧ください。

2022年7月15日

安田女子大学文学部書道学科

Greetings

We are happy to announce to hold the 8th International Japanese Calligraphy Exhibition at Yasuda Women's University, "Global Shodo at Yasuda".

The underlying purpose of this international exhibition is to promote the development of the field of Japanese calligraphy. We welcome entries from participants of all ages and nationalities.

We look forward to receiving your entries.

July 15, 2022

Department of Calligraphy, Faculty of Letters,
Yasuda Women's University

第八届致辞

致辞

安田女子大学将主办第八届互联网国际书法展"全球书法 @ YASUDA"。

本书法展是利用互联网进行的书写书法国际公募展,目的是推进书写书法的活跃度与发展。
国内外所有人士均可投稿。

欢迎各位踊跃投稿。

2022年7月15日

安田女子大学文学部书法科

제8회 인사말

야스다 여자대학에서는 이번 제8회 인터넷 국제 서예 전시회[글로벌 서예@YASUDA]을 개최하게 되었습니다.

본 서예전시회는 인터넷을 활용한 서예 국제 공모전으로 널리 서예의 활성화와 발전을 목적으로 국내외 모든 사람을 대상으로 실시하는 행사입니다.

여러분의 많은 출품을 부탁드립니다.

2022년 7월 15일

야스다 여자대학 문학부 서예학과