くすのきブログ

4年 くすのき「おはなし広場」
くすのき 異学年交流

4年生のくすのきでは、さまざまな立場の人との関わりを通して、相手の立場や気持ちを考えたり、関わり方を学んだりする「共に生きる」という単元があります。その単元の第1弾として、安田幼稚園年長さんと交流をする「おはなし広場」を開き、パネルシアターと絵本の読み聞かせをしました。当日に向け、パネルシアターも読み聞かせも何度も練習を重ねました。

そしてついに10月31日の本番。
 練習の成果をしっかりと発揮し、明るく、元気に、パネルシアターを披露しました。園児さんもお話の世界を食い入るように見ており、楽しんでくれた様子でした。

読み聞かせの時間では、思いを込めて選んだ本を楽しんでくれるかと少し不安な様子がありながらも、園児さん1人1人とゆっくりと向き合い、反応を見ながら読み進めていました。読み終えた後に「どうだった?」と聞くと「楽しかった!」と答えてくれる園児さんの笑顔を見て、ほっとした表情を見せていました。