321

その他の
学校行事

詳しくはこちら

321 その他の学校行事

くすのきブログ

2020.02.28

5年生 食育教室

2020年2月21日(金)

5年生「くすのき」の食育の学習で、安田女子大学管理栄養学科の学生が授業をしてくれました。授業は『おやつのとり方について考えよう』です。

おやつには「栄養を補う」「友達や家族とコミュニケーションの時間をとることができる」という良い点もあります。しかし時間や食べる量によっては良くないこともあります。自分たちの好んで食べることの多いスナック菓子にはどれだけ多くの脂質が含まれているかを、サラダ油に置き換えることでイメージしました。

また、よく飲む飲料水にはどのくらいの砂糖が含まれているかを班で予想し、ステックシュガーに置き換え確認しました。 健康に良いと思っていた飲み物にも意外と多く砂糖が含まれていることがわかり、これからは成分表を見て選びたいという声もあがりました。

おやつの時間は自分たちにとって楽しみなことであるからこそ、以後、内容や食べる時間に気をつけたいという感想が多くみられました。

Page top

入学をお考えの方へ

在校生の保護者の方へ

卒業生へ