2019.02.27
5年生 食育教室
2019年2月20日(水)
「くすのき」の健康に関する学習として、安田女子大学管理栄養学科の学生さんによる、「食育教室」がありました。
健康に良いおやつについて考える学習を通し、将来健康に過ごすために、栄養を考えて食事を選択する力を身に付けます。
おやつの役割や普段食べているおやつについて考えた後、清涼飲料水に含まれる砂糖の含有量について考えました。グループ毎に、砂糖の含有量の順位を予想する場面では、活発な意見交換がなされていました。
実際に、砂糖の含有量をスティックシュガーの本数で示されると、その多さに驚いていました。
また、0kcal食品の甘さの秘密についても教えていただき、今後のおやつの選び方の参考になりました。
今回の学習をきっかけに、おやつの選び方や食べる量を意識する等、将来の健康を考えた行動ができるようになるといいですね。
入学をお考えの方へ
在校生の保護者の方へ
卒業生へ