2018.11.08
3年 食育教室
2018年10月29日(月)
「くすのき」の健康に関する学習として、安田女子大学管理栄養学科の学生による、「食育教室」がありました。
テーマ「かむことについて考えよう!」
噛むことについて考える学習を通し、将来健康に過ごすために、よく噛んで食べようとする意欲を育てることを目的としています。
まず、やわらかい食べ物(ゼリー)とかたい食べ物(するめ)を試食し、噛む回数等食べたときの違いを考えました。
次に、「ひみこのはがいーぜ」のキャッチフレーズで、よく噛むことの良い点を学びました。
最後に、1口の噛む回数の目安を学び、各自がワークシートに今後の目標をたてました。
今回の学習をきっかけに、よく噛んで食べることを意識する等、将来の健康を考えた行動ができるようになるといいですね。
入学をお考えの方へ
在校生の保護者の方へ
卒業生へ