• 入試ニュース

2019年度 第1回・第2回オープンキャンパスレポート

2019.07.17

7月13日(土)・14日(日)の2日間、「オープンキャンパス2019」を開催しました。

【受付】
朝早くからたくさんの高校生、保護者のみなさんにお越しいただきました。
受付では「大学案内」や「入学試験ガイド」などが入った『キャンパスバッグ』を配付しました。
また、無料送迎バスを利用して、県外からも多くの方にご来場いただきました。

  • 20190717_01.jpg
  • 20190717_02.jpg



【学科プログラム】

学科ガイダンスでは、学科概要の説明や授業体験など、学科ごとに特色あるプログラムを行いました。学科ブースでは、体験コーナーや教員と学生による個別相談など、自由に参加していただきました。

  • 20190717_03.jpg体験コーナー(児童教育学科)
  • 20190717_04.jpg見学コーナー(看護学科)

  • 20190717_05.jpg体験コーナー(ビジネス心理学科)
  • 20190717_06.jpg個別相談(英語英米文学科)
  • 20190717_07.jpg体験コーナー(造形デザイン学科)
  • 20190717_08.jpg体験コーナー(薬学科)


【学生食堂試食会】

昼食は、学生食堂まほろばのメニュー4種に加え、パスタやベーカリーセット、ココイチカレー(7/14のみ)、管理栄養学科コラボ弁当を試食していただきました。

  • 20190717_09.jpg管理栄養学科コラボ弁当
  • 20190717_10.jpgベーカリーセット


【入試説明会】

推薦・一般入試説明会とAO入試説明会を行いました。前年度からの変更点やAO入試の授業理解試験テーマなどを中心に説明を行いました。

  • 20190717_11.jpgAO入試説明会


【来て!見て!聞いて!YASUDA♪】

1号館1階プレゼンテーションフィールドでは、本学の学生が"YASUDA"生らしい活動や取り組みを発表しました。また、ラーニングアリーナでは、ダンスサークルがパフォーマンスを行いました。

  • 20190717_12.jpg来て!見て!聞いて!YASUDA♪
  • 20190717_13.jpgダンスサークル


【職と食~パティシエ実習】

本学では、共通教育科目としてキャリア科目を取り入れています。オープンキャンパス特別企画として、キャリア科目の一つである、「職と食~パティシエ実習」を体験していただきました。
クラークシーゲル創業者の倉重博史先生のご指導で、季節のスイーツを使った、スポンジケーキ作りを実施しました。実習後には、メロンのショートケーキをみんなで試食しました。

  • 20190717_14.jpg実習風景①
  • 20190717_15.jpg実習風景②


【個別相談コーナー・赤本(過去問題集)配付コーナー】

学科ガイダンス以外にも、「入試相談」「海外研修」「学生生活情報」「就職情報」などの個別相談コーナーを設け、学生スタッフや本学教職員が質問にお答えしました。また「赤本(過去問題集)進呈コーナー」では、推薦・一般入試問題が過去2年分掲載されている赤本をプレゼントいたしました。

  • 20190717_16.jpg入試相談コーナー
  • 20190717_17.jpg海外研修コーナー
  • 20190717_18.jpg学生生活相談コーナー
  • 20190717_19.jpg赤本(過去問題集)配布コーナー


【学内自由見学】

1号館見学ツアーでは、在学生が1号館内をご案内し、高校生と在学生が楽しい時間を過ごしました。

  • 20190717_20.JPG1号館見学ツアー
  • 20190717_21.jpg図書館展示


【アンケート】

アンケート記入にご協力いただきありがとうございました。 アンケートにご協力いただいた方に「Yasudaグッズ」をお渡しいたしました。 みなさまからの貴重なご意見・ご感想は、今後のオープンキャンパス実施の際の参考にさせていただきます。

  • 20190717_22.jpg

ご来場の皆さまに、本学の魅力を体感していただけるよう、準備してお迎えいたしましたが、お楽しみいただけましたでしょうか。
次回のオープンキャンパスは、8月18日(日)に開催します。今年最後のオープンキャンパスとなります。
みなさまのお越しを、心よりお待ちしております!!

  • 20190717_23.jpg