次回の園庭開放「ぽかぽか広場」

930日(月)

豊かな体験や園行事

週間・月間行事

「おはなし広場」
  • 本のある生活を大切にしている本園では、週1回園長とネイティブイングリッシュの先生による、絵本の読み聞かせを行っています。絵本を通して、子どもたちの想像力を豊かにし、興味や関心の幅を広げていきます。

今月の絵本についてはこちら

「英語の時間」
  • 年中・年長組になると週1回イングリッシュタイムがあり、ネイティブの先生と触れ合いながら、歌やゲームなどを通して楽しく英語に親しんでいます。年少組は絵本の読み聞かせを通して、英語に触れていきます。

「誕生会」
  • 毎月、誕生日を迎える園児の保護者も参加し、みんなでお祝いする誕生会を開催しています。
    友達や先生から祝福される園での誕生会は、園児と保護者にとって1年に1回だけの特別な1日です。

「リズム遊び」
  • 月に1度、外部から講師を招き、音楽に合わせて楽しく体を動かす「リズム遊び」を行います。リズムに合わせて体を動かす楽しさを味わいながら、体幹やバランス感覚などを鍛えます。

四季折々の行事には、たくさんの体験がつまっています。
さまざまな体験を通して、子どもたちの心身は、豊かにたくましく成長していきます。
  • ※年度によって行事開催の月が変更になる場合があります。

• 入園式

いちご・スナップ豆つみ(年中・年長組)

• 入園式
  • 親子の集い(親子遠足)

健康診断

泥田遊び(年長組)田植え(年長組)

• 田植え(年長組)
  • 玉ねぎの収穫(年中・年長組)

じゃがいも掘り(年中・年長組)

日曜参観

カレーパーティー

• じゃがいも掘り(年中・年長組)
  • 七夕まつり

プール遊び

お泊まり保育(年長組)

• お泊まり保育(プール遊び)年長組
  • 夏休み

夏まつり

登園日

• 夏まつり
  • 広島城写生(年長組)

文化まつり(作品展示・バザー)

稲刈り(年長組)

• 稲刈り(年長組)
  • 運動会

安田小学校4年生との交流会(年長組)

• 運動会
  • 安田小学校1年生との交流会(年中組)

芋掘り焼き芋パーティー

遠足大根掘り

祖父母参観日

• 祖父母参観日
  • ありがとうまつり(遊具に感謝する日)

クリスマス会

餅つき会

• 餅つき会
  • 学園創立記念日

• 豆まき会

発表会(おたのしみ会)

豚汁会食

• 発表会(おたのしみ会)
  • ひなまつり会

卒園式

• 卒園式

学園内交流・連携

総合学園ならではの交流と連携
交流と連携を通し、多くのことを学び、互いに成長することができる機会となっています。
  • 安田女子大学付属幼稚園
     ※安東キャンパス

• 自然体験

安田女子大学付属幼稚園の園内にある田んぼや畑を利用し、園児たちと一緒に泥田遊びや田植え、稲刈り(年長組対象)を行います。体験学習とともに園児間の交流を深めています。

• お泊り保育

安田女子大学付属幼稚園の園舎で、7月にお泊り保育(年長組)を行っています。保護者と離れ1泊2日を過ごす体験は子どもの成長につながります。

• 安田小学校
     ※白島キャンパス

• 交流会

1年生との「遊びの広場」や4年生による絵本の読み聞かせ「おはなし広場」などの交流を通し、小学生への憧れや就学への期待を膨らませます。

• アフタースクール

預かり保育では、17:00より安田小学校のアフタースクール利用児童も合流し、異年齢交流の場になっています。

• 安田女子中学高等学校
     ※白島キャンパス

• 合同避難訓練

白島キャンパス全体(幼・小・中高)で年に1回合同避難訓練を行っています。中高の生徒に誘導してもらい、落ち着いて避難行動ができるよう訓練します。

• 職業体験

保育士や幼稚園教諭に関心がある安田女子高等学校の生徒を対象に、夏休みの預かり保育を利用した職業体験の場を設けています。

• 安田女子大学・短期大学
     ※安東キャンパス

• 教育実習

安田女子大学児童教育学科と短期大学保育科の学生たちを、教育実習で受け入れています。子どもたちは実習生を「お姉さま先生」と呼んで慕っています。

• 天文台

お泊り保育時に、安田女子大学にある県内最大級の天文台で星の観察を行います。実際に望遠鏡をのぞき、星の話を専門の先生から聞くなど、貴重な体験となっています。

• 図書館

絵本の蔵書も豊富に揃っている大学図書館。お泊り保育時に訪れ、幼稚園の図書室とは違う雰囲気の中で楽しく絵本を読んだり、就寝前にみんなで読む本を借りたりします。

Page top

© 2017 YASUDA WOMEN’S COLLEGE KINDERGARTEN