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「新入生のためのクッキングセミナー」を開催しました

2016.05.17

平成28年4月9日(土)および4月11日(月)~14日(木)の5日間、新入生の自立を支援する企画のひとつとして、「新入生のためのクッキングセミナー」を開催しました。

初めてのひとり暮らしで自炊が不安な学生はもちろん、料理に関心がある学生や料理は少し苦手という学生まで、100名を超える新入生が参加しました。

料理したメニューは、「豚肉と野菜のくるみ味噌炒め・減塩なめこの味噌汁」(4/9)、「ピーマンと牛肉の炒め物、とうもろこしのスープ」(4/11)、「なすと豚肉のごまみそ炒め、トマトのみそ汁」(4/12)などでした。栄養のバランスが良いだけでなく、手早く短時間で調理ができるメニューは、新入生たちに好評でした。

セミナーでは、本学家政学部に所属する上級生がアドバイザーとなり、料理の指導を行いました。さらに、お米のとぎ方や包丁の使い方、食材の特徴を活かした料理など、ワンポイントアドバイスもありました。

参加した大学・短期大学の新入生からは、「同級生とも上級生とも交流が深められてよかったです。」「違う学科の学生と話しができ、料理のコツなどを教わることができたので、参加してよかったです。」「料理を通して初めて会った人と話ができ、楽しかったです。」などの声が寄せられました。

参加した新入生たちにとって、学部・学科、学年を越えた交流の中で、大学生活やひとり暮らしの不安などを相談できる良い機会にもなったようです。

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