• NEWS

中電工 相談役・細田順弘先生による客員教授講演会を開催しました

2015.10.30

10月22日(木)、「まほろば教養ゼミ」において、本学の客員教授、株式会社中電工 相談役の細田順弘先生により、大学3年生を対象に「若い力に期待する...新社会人への心構え」をテーマとして講演が行われました。

まず、私たちの社会生活が多くの人々によって支えられていることを強調されました。それを踏まえ、社会人になると誠実さや責任感が求められるが、仕事で困難に遭遇したときは解決するまでのプロセスを大切にしてほしい、プロになるための勉強は卒業後に始まるので一生学び続ける姿勢を持って欲しいとお話しいただきました。
 さらに、生涯にわたって自問自答を続け、自らの成長や目標を実現するために必要なことを確認し、自分らしいライフスタイルを築き上げるための自己投資が大切だと教えてくださいました。
 最後に、大学では何事も「楽しく」学び、目標を達成するためのベースとなる幅広い教養を身に付けて欲しいと、学生達の心に響く大きなエールをいただきました。

• IMG_0926.JPG
  • IMG_0936.jpg